Традиционная надежность.
Постоянство развития.
Новинки
Региональный склад в г. Санкт-Петербург
Вальцлента
Электронит
Накладки
Безасбестовая ткань
Колодка дискового тормоза для БелАЗ 7555
07 Октября 2020 Заводу - 78 лет! ...
16 Сентября 2019 УралАТИ - На взлет!...
16 Апреля 2019 Музей Урал Ати...
18 Марта 2019 15 лет...
Галерея

Новости » 2020 - год памяти и славы

2020 - год памяти и славы

 

26 Февраля 2020

 

У завода «УралАТИ» история героическая. Поэтому и коллектив здесь трудится особенный – потомки тружеников тыла, победителей. Есть и те, кто еще совсем недавно служил в «горячих точках». Мы подготовили серию материалов о солдатах, сотрудниках «УралАТИ», на долю которых выпало отвечать за мир в Чечне и Югославии. 

Дмитрий Сафин: Главное для солдата - сохранять спокойствие 

Дмитрий Сафин, начальник смены отделения безопасности, председатель первичной профсоюзной организации, вот уже 18 лет трудится на заводе АТИ. Сюда он пришел сразу после службы в армии. 
За два года службы Дмитрий проехал весь Северо-Кавказский округ. Его призвали в 1999-ом году во внутренние войска. Дмитрию тогда было 18 лет. Он понимал, что город Зеленокумск, куда его отправляют, находится в 90 км от границы с Чечней. В «горячую точку» солдат попал не сразу. Сначала в учебке выучился на командира отделения. На последнем экзамене попал в госпиталь, и там остался операционным санитаром. После года службы Дмитрия отослали в Чечню. На подготовку дали два дня и отправили в командировку. 

Таких командировок было две – каждая длилась по три месяца. 
- Это была вторая Чеченская компания, поэтому мясорубку мы не видели, - вспоминает Дмитрий. - Это была тихая, минная война. Мы работали на поддержание порядка, зачищали территорию от снайперов. Было страшно. Мой армейский друг – Миша Зайцев – попал в засаду вместе с командиром роты. Погиб. Звание Героя ему присвоили посмертно. 

- Какие личные качества необходимы на войне? – уточняю у Дмитрия. Он отвечает почти сразу: 

- Самое главное на войне – спокойствие и холодная голова. Паника – враг солдата. Сохранять хладнокровие получалось не всегда: мы молодые пацаны, еще мальчишки, кровь кипит. А тут торопиться нельзя, лучше подумать. 

Дмитрий рассказывает, что в экстремальной ситуации человек становится настоящим. Стресс словно большая лупа, которая показывает, что внутри. А еще на службе начинаешь ценить такие простые вещи, как, например, вода или сахар. Однажды на Новый год организация солдатских матерей отправила в Чечню нашим бойцам посылки. Там были только сладости. Дмитрий до сих пор вспоминает, какую радость солдатам доставили сгущенка и конфеты. 

Дмитрий втянулся в военный распорядок и уже начал подумывать о службе по контракту. Но две недели, проведенные дома после армейской службы, расставили все на свои места. Дмитрий пошел трудиться на завод «УралАТИ». Теперь к его основным обязанностям добавились дела профсоюзные: организация досуга, различных мероприятий, конкурсов, встреч. Работа в том числе и творческая. Для Дмитрия, который 12 лет учился в театральной школе, такой труд по душе. Вот так на заводе «УралАТИ» проявляет и свои профессиональные навыки, и творческие.