Традиционная надежность.
Постоянство развития.
Новинки
Региональный склад в г. Санкт-Петербург
Вальцлента
Электронит
Накладки
Безасбестовая ткань
Колодка дискового тормоза для БелАЗ 7555
08 Октября 2021 Нам 79 лет ...
07 Октября 2020 Заводу - 78 лет! ...
16 Сентября 2019 УралАТИ - На взлет!...
16 Апреля 2019 Музей Урал Ати...
18 Марта 2019 15 лет...
Галерея

Новости » В этом году свой юбилей отметил Владимир Николаевич Рубцов, директор музея "УралАТИ", легенда краеведения

В этом году свой юбилей отметил Владимир Николаевич Рубцов, директор музея "УралАТИ", легенда краеведения

 

05 Апреля 2022

 

В этом году свой юбилей отметил Владимир Николаевич Рубцов, директор музея "УралАТИ", легенда краеведения. Благодаря его трудам асбестовцы узнали, где на нашей территории находились золотые прииски, изумрудные, асбестовые, железнорудные. Владимир Николаевич сделал достоянием общественности планы генерального развития города - в разное время. Он до сих пор продолжает активно трудиться и много путешествует по родным карям.

...1968 год. Река Тыпыл встретила путешественников приветливо. Группа Владимира Рубцова после длительного пешего перехода оказалась на границе Свердловской и Пермской областей. Здесь туристы собрали плот из бревен, чтобы сплавляться вниз по течению, охотились, рыбачили, любовались красотами родного края, вдыхали свежий воздух, изучали неизведанные места.

Каждая экспедиция Владимира Николаевича не похожа на другую. В 1969 году он в составе группы студентов отправился в Ханты-Мансийский округ, на реку Северная Сосьва - приток Оби. Маршрут был не из легких: пеший поход сменился сплавом по реке на самодельном плоту. Выбирались путешественники из тайги с трудом: кто на АН-2, кто на вертолете.

В 1972 году он побывал в Красноярском крае, где на моторной лодке прошел несколько сотен километров по Енисею и Большому Питу.
И в дальнейшем продолжались походы по Северному и Приполярному Уралу, куда добирались пешком за несколько дней. Редко, если повезет, добирались на вертолете в дикие, необжитые места. Побывали на реках: Лозьве, Малой и Большой Сосьве, Северной Сосьве, Няйсе, Мань-Няйсе, Иоутынье, Северной Ялбынье, Волье, Вагиле, Черной. По Пелыму проплыли 800 километров на катамаране. Было несколько походов на Иртыш и Обь. В нетронутой тайге встречали редких птиц и много животных, в том числе и медведей. По результатам походов созданы слайд-шоу и видео фильмы.
Конечно, случались и внештатные ситуации: однажды при ударе о камень сломался самодельный катамаран, и экспедиторы оказались по пояс в ледяной воде!

Страсть к загадкам и истории, любовь к родному краю у Владимира с самого детства: его отец был краеведом и соавтором первой книги “Асбест - город горного льна”. Владимир Николаевич и сейчас продолжает изучать наш край, пишет научные работы, составляет карты, снимает документальные фильмы. А еще он вот уже десять лет возглавляет музей завода “УралАТИ”, является членом Уральского историко-родословного общества и Российского географического общества. Владимир Николаевич не прекращает своих изысканий и всегда удивляет посетителей музея новыми интересными фактами и открытиями.

В копилке у Владимира Николаевича много интересных рассказов. Он завсегдатай Государственного архива Свердловской области.

Свое увлечение историей родного края он всегда сочетал с успешной профессиональной деятельностью. Прежде, чем начать музейную работу, Владимир Рубцов трудился на заводе “УралАТИ”: сначала мастером экспериментально-опытного участка, а затем стал заместителем технического директора. А когда в 2012 году смонтировали современный музей, он стал его директором. Сокровище музея - богатейший архив: здесь и воспоминания людей, которых уже нет в живых, и редкие фотографии, и документы, и сохраненные экспонаты. История “УралАТИ” неразрывно связана с историей Асбеста. Поэтому много любопытного материала здесь касается и нашего города.

Благодаря трудам Владимира Рубцова многие исчезнувшие поселки и деревни в округе увековечены в его документальных фильмах - всего их снято уже порядка сорока. Охотник, рыболов, исследователь, путешественник - Владимир Рубцов постоянно в поиске новых открытий. И чтобы его материал стал еще интереснее, коллектив завода “УралАТИ” подарил краеведу на 75-летие современную экшн-камеру. В планах у Владимира Николаевича - еще много новых странствий и работ по истории родного края.