ПАО Урал АТИ

История

Список тружеников тыла и мобилизованных в РККА
1940 Год
В Асбест были эвакуированы предприятия: Ленинградский асбестовый завод, Егорьевский завод «Тормозная лента», частично Ярославский асбестовый завод, Ленинградская слюдяная фабрика, Харьковский аккумуляторный завод и Харьковский калориферный завод. Начиная с августа, завод только обустраивался, велся монтаж оборудования. Уже в сентябре была выпущена первая продукция: асбестовые ткани и набивки, диски сцепления, нити и шнуры."
1941 Год

В город Асбест были эвакуированы предприятия: Ленинградский асбестовый завод, Егорьевский завод «Тормозная лента», частично Ярославский асбестовый завод и другие. Для размещения заводов городскими властями были отданы здания: Дворец Культуры, недостроенный Дом Советов и депо «Асбожелдороги». С августа начался монтаж оборудования, но уже в сентябре выпущена первая продукция: асбестовые ткани и набивки, а к концу года: лента тормозная и фрикционные кольца.

1942 Год

10 октября 1942 года родился Уральский завод асбестовых технических изделий (приказ Наркома резиновой промышленности № 97 от 10.10.1942 г.). Директором назначен Елисеев Пётр Никитич. Налажен выпуск армированного полотна. Освоен весь ассортимент эвакуированных заводов.

1943 Год

Организованы фронтовые комсомольско-молодёжные бригады. В цехе промтехники были установлены первые паронитовые вальцы с горизонтальным положением валков и два массомешивателя. Их доставили из блокадного Ленинграда. Производство паронита стало большой победой трудящихся завода. Первоначальный выпуск составил 52, 4 тонны. В дальнейшем завод уже полностью обеспечивал им оборонную промышленность. За трудовые достижения заводу в ноябре впервые было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Технорук Софья Григорьевна Дыкман стала первым орденоносцем - награждена орденом «Знак Почёта».

1946 Год

Построен цех по производству паронита. По решению ВЦСПС и Наркомата резиновой промышленности Красное Знамя ГКО передано заводу на вечное хранение. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.» награждён 421 труженик завода. Новым директором завода назначен Владимир Сергеевич Маньковский.

1947 Год

Для трудящихся завода построены три восьмиквартирных дома и посёлок из 30 двухквартирных домов коттеджного типа. Заведена заводская Книга Почёта. Завод пять месяцев удерживал переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР.

1950 Год

Перевод на 6-ти часовой рабочий день. Основные цеха перешли на четырёхсменную работу. 20 мая Совет Министров принял постановление о строительстве в городе Асбесте нового завода. Строительство началось в 1952 году, но было остановлено до 1958 года.

1953 Год

74 трудящихся завода получили Правительственные награды, в том числе Орденом Трудового Красного Знамени награждены 7 человек.

1957 Год

Трудящимся завода городские власти выделили участок для строительства 80-ти индивидуальных жилых домов.

1958 Год

Начало строительства завода на новой площадке.

1963 Год

Осенью на строительной площадке построены и запущены в работу котельная и столовая.

1964 Год

10 июня введены в строй цех паронита и 29 июня цех автотракторных деталей..

1966 Год

Сдан в эксплуатацию ткацко-набивочный цех и первые мощности цеха АФД.

1967 Год

Освобождено здание второго участка и отдано под реконструкцию для Дворца Пионеров. Завод отметил 25-летний юбилей. Директором завода назначен Юнусов Амар Фатыхович.

1971 Год

Открыто новое здание заводоуправления с большим, вместительным актовым залом, который легко трансформировался в спортивный зал. Это послужило толчком для дальнейшего развития спорта. В новом зале стали проводить не только тренировки, но и соревнования различных уровней от заводских до областных. Прессовщику Алексею Тимофеевичу Корочкину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1972 Год

Продолжается расширение завода, вводятся новые мощности, продолжается процесс совершенствования технологии, осваиваются новые виды продукции: колодки МПС, колодки и накладки к автомобилям ЗИЛ, КамАЗ, МАЗ, ГАЗ, ВАЗ, тракторам Т– 150, К– 700. Освоено производство пух-шнуров, упрочненной ровницы, пряжи ферронита. Завод отметил 30-летний Юбилей. Введена в строй, построенная заводом школа № 21.

1974 Год
Первая аттестация продукции на Государственный Знак Качества. Развёрнуто соревнование за звание «Ударник коммунистического труда». Движением охвачено 1500 человек.
1976 Год

Государственный Знак качества присвоен тормозной колодке МПС с сетчато-петлевым каркасом. Открыт обелиск в память о заводчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

1977 Год

Сдан в эксплуатацию заводской профилакторий. Сданы в эксплуатацию склады сбыта площадью 1800 кв. метров.

1978 Год

Сдан в строй 102-квартирный дом с гастрономом.

1979 Год

Завод занял 1 место во Всесоюзном конкурсе мастерства ведущих профессий. Сдан в эксплуатацию детский комбинат № 53.

1980 Год

Завод построил городскую детскую поликлинику. Освоено производство полотна ПНАХ. Выпускаемой заводом ткани АТ – 1 присвоен Государственный Знак Качества.

1981 Год

5 ноября 1981 года – торжественное открытие заводского музея боевой и трудовой славы завода. Он стал не только средоточием заводской истории, паспортом УралАТИ, но и хранителем, продолжателем славных традиций коллектива, культурным, познавательным и воспитательным центром не только предприятия, но и города.

1982 Год

1982.JPG

Завод отметил 40-летний Юбилей.

Подведены итого трудовой вахты: «40-летию завода – 40 ударных декад».

Проведены первые субботники по вырубке леса для полей подсобного хозяйства.

1983 Год

1983.JPG

В мае изготовлена 65-млн. тормозная колодка МПС.

По итогам 1983 года коллективу завода вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за победу во Всесоюзном Социалистическом соревновании с занесением на Всесоюзную Доску Почёта ВДНХ СССР.

Прядильщице В. Я. Зиминой присуждена Государственная премия СССР.

1984 Год

1984.JPG
30 ноября введено в эксплуатацию второе подготовительное отделение в цехе АФД. Стройку посещал Б. Н. Ельцин. 3Освоено производство нетканого полотна ПНАХ-1 с применением стеклонити.

1985 Год

1985.JPG
2 ноября завод выполнил задание 11-й пятилетки.

22 вида продукции аттестовано на Государственный Знак Качества.

1986 Год

1986.JPG
По итогам 11-й пятилетки завод награждён Орденом Трудового Красного Знамени и знаком «За высокую эффективность и качество работы в 11-й пятилетке». Создание и начало работы Госприёмки.

1987 Год

Проведён городской семинар по опыту использования заводом вычислительной техники в управлении производством. Завод перешёл на полный хозяйственный расчёт, самоокупаемость и самофинансирование. Создан новый орган управления – Совет трудового коллектива. 10 октября заводу исполнилось 45 лет.

1988 Год

В четырёх подразделениях завода внедрён коллективный подряд. Построен и сдан в эксплуатацию детский комбинат № 32.

1989 Год

Проведение выборов руководителей (начальников цехов, мастеров). 18 мая на конференции трудового коллектива на альтернативной основе Директором завода избран Лев Ефремович Зверев. За успешное выполнение планов экономического и социального развития присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

2000 Год

Предприятие вышло на второе место по производству и реализации продукции в отрасли. По данным Российской Асбестовой Ассоциации «Фритум», доля ОАО «УралАТИ» по сравнению с 2000 годом поднялась в производстве на 21 процент, в реализации – на 1,6. Ассортимент новой и обновленной продукции насчитывал 82 наименования, что составило 10 процентов от общей номенклатуры. Идет процесс модернизации ткацкого цеха. Создается участок по производству асбестовых текстильных изделий, приобретается новое оборудование.

2001 Год
2004 Год

В марте открыт участок по производству полимерных материалов производственной площадью 2500 квадратных метров. Через год на участке полимерных материалов выпущен 10-миллионный мешок. Продукция участка имеет все виды требуемых сертификатов. Спрос на все виды изделий опережает предложение на 40%.

2005 Год

ОАО «УралАТИ» запустил производство продукции из безасбестовых материалов под маркой «UrTex» (от «ural textile» – уральский текстиль). «UrTex» – это высококачественные, экологически чистые безасбестовые теплоизоляционные материалы (шнуры, ленты, ткани и полотна) и сальниковые набивки. Товарный знак «UrTex» создан с целью продвижения и узнаваемости на рынке безасбестовых материалов продукции производства УралАТИ. Марка зарегистрирована в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания, получено свидетельство о регистрации 3 октября 2005 года.

2007 Год

ОАО «УралАТИ» расширил ассортимент продукции на новые позиции: широкая лента теплоизоляционных фольгированных полотен, сверленые накладки для КАМАЗа и МАЗа, безасбестовые набивки, термооплетка рукавов высокого давления, мягкий контейнер разовый. Завод открыл новый участок реализации и отгрузки своей продукции в г. Набережные Челны.

2008 Год

27 июня - торжественное открытие современного здания заводской проходной, оснащенной электронной пропускной системой. Красивое, новенькое строение было воздвигнуто за год. Строительство объекта шло, не взирая на трудности: на график явлений природы, который она устанавливала безо всяких согласований, на внутренние сложности в ходе строительства. Не подстраиваясь под сроки сезонных работ, работали и в дождь, и в холод четко, быстро, качественно!

2010 Год

На территории завода развернулось глобальное строительство. Современный облик приобретают – здание заводоуправления и паронитового цеха. Здесь ведутся отделочные работы: облицовка стен здания керамогранитом, композитным материалом, металлосайдингом. Идет благоустройство площади перед заводоуправлением, обустройство интерьера внутри управления, ведутся ремонтные работы в заводском профилактории

2011 Год

На базе заводского мемориального комплекса началось создание музея боевой техники. Силами энтузиастов предприятия, городского военно-патриотического клуба «СМЕРШ» восстановлены легендарная «полуторка», американский джип и мотоциклы времен ВОВ. Благодаря помощи командования Центрального военного округа, стараниями руководства предприятия и администрации Асбестовского городского округа ОАО «УралАТИ» на ответхранение переданы: две гаубицы М-30 образца 1938 года, БТР-70, САУ-152 «Акация». В ноябре 2012 года на территорию предприятия прибыли еще два образца боевой техники – БМП-1 и ИСУ-152.

2012 Год

Официальное открытие музея боевой и трудовой славы ОАО «УралАТИ» после переезда на новую площадку состоялось 4 октября.

Музей является частью исторического комплекса, в который входит две экспозиции военной техники и мемориальный комплекс. «Дом» заводской памяти открыт для всех желающих. В его стенах проходят экскурсии для школьников, студентов, молодежи, работников, краеведов, для всех, кто интересуется историей своей страны, своей малой родины, «Уральского завода АТИ».

2013 Год

10 октября «Уральский завод авто-текстильных изделий» отметил свой юбилей – 70 лет.

За эти годы сделано многое: накоплен солидный опыт, сложилась профессиональная команда, завоеван авторитет. Несмотря на трудности, завод сохранил свой производственный и научно-технический потенциал, традиции. «УралАТИ» продолжает работать по проложенной стезе, и стремится открыть в себе новые таланты и возможности.